Друзья и шашлыки

Анатолий Сыса 3
Неведомых стран притягательность,
Всегда бесшабашных влекла,
Она обостряла внимательность
И жадность к победам звала.

Однажды далёкой землёй соблазнился
Известный Миклухо-Маклай,
С туземцами так подружился,
Что помнит века этот край

Того чужеземца престранного,
Который приехал к ним жить,
Лечить их приехал и праздновать,
И им лучшим другом прослыть.

Других чужеземцев съедали
Свободы лихие сыны.
И были бескрайние дали
Опасностей грозных полны.

Выходит, не только в России
Был лозунг «кто к нам обратится с мечом».
Иль может, «кто с вертелом придет,
Тому быть толпе шашлыком!»