Ледоход

Татьяна Дубовская
Возвратились птичьи стаи.
Грязь, распутица кругом.
По дороге, снег растаяв,
Убегает ручейком.
Мне знакомо это бегство
И весеннею порой снова,
Будто бы из детства,
Пахнет талою водой.
Вспоминаю, как весною,
Кто быстрее налегке,
Мы бежали всей гурьбою
К взбунтовавшейся реке.
Несравненная картина!
Кто не видел - не поймёт:
Грохоча, на льдину льдина,
Громоздится и ползёт...
И глядит, заворожённо,
Рот разинув, ребятня.
А в реке, недавно сонной,
Суета и толкотня..
Разорвав свои оковы,
Речка с треском гонит лёд...

Как бы мне хотелось снова
Поглядеть на ледоход!