Кухарка Зеуди

Шаварагет Габре
Кухарка Зеуди у хозяев
Живёт затворницей, одна.
Но мыслей злых она не знает.
Она красива и скромна.

Но красоту её заметит
Лишь редкий гость, что к ним зайдёт
Когда она с улыбкой детям
В столовой ужин подаёт.

И дети Зеуди обожают,
Приходят в гости к ней играть,
А если Зеуди отдыхает,
То ходит с ними в парк гулять.
*   *   *   *   *   *   *  *   *   *   *   *   *   
Да, дети к нам пришли из Рая.
Я убеждаюсь в этом вновь.
Неравенства они не знают,
Душою чувствуя любовь!
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
Кухарка Зеуди, белым детям
Отдав своей души тепло,
Не скажет никому на свете,
Как в жизни ей не повезло…
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
Весёлой, юной африканкой,
Решив устроить жизнь свою,
Она устроилась служанкой
Работать в белую семью.

Хозяева себя считали
Народом, что других умней.
А всех других не уважали,
Себя считая за царей.

Н хоть они надменны были,
И некрасивы, аж смешно,
Но всё ж платили и кормили
И Зеуди было всё равно.

Она старалась, убирала,
Всегда работала с душой,
И даже песни напевала
По простоте души порой.

И так в трудах она взрослела
И расцвела, как Райский сад,
Красивым, стройным чёрным телом
Невольно привлекая взгляд.

Сынок хозяйский всё глазами
За ней поверх очков следил
А сам огромными прыщами
От возбужденья исходил.

Он был худым и некрасивым.
Но папа сына воспитал
Надменным, наглым и спесивым.
Чужих людьми он не считал. 

Таким чужой не слышно боли.
И красоту он растоптал.
Познал он Зеуди против воли,
И этим жизнь её сломал!

Когда  родители узнали,
Заставили дитя убить,
А Зеуди попросту прогнали.
Теперь ей не судьба родить.

И вот она хозяйским детям
В душЕ несёт любовь свою…
Но может никогда на свете
Не сможет завести семью…

Но всех детишек обожая,
Любого на руки возьмёт.
Им слёзы горя утирает,
Готовит кашу и компот…
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *
А чернокожего младенца
Смогли бы Вы на руки взять?
И успокоить с добрым сердцем?
Смогли бы Вы с ним погулять?
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
Уверен, что расистов мерзких
Не впустят Рая ворота.
Ведь пропуск в Рай – не злое сердце,
А человечность, доброта!