Тропою Монте-Кристо

Сергей Ивволгин
OS
Всё было в мире не однажды
И повторялось снова, снова.
Как в первый раз герой отважный
Нёс справедливости основы.
Он мстил Дангларам и Кадрусам,
Фернанам, прочим мелким трусам.
Пред ним дрожал и сам Вильфор,
Времён тех смутных прокурор.
Все метят в графы безоглядно,
Да в Монте-Кристо, непременно.
На лад, конечно, современный,
Надеясь; жизнь их будет складной.
У всех эпох свои мотивы:
Судьба привносит коррективы.

Штампует сотнями Фернанов
Данглары деньгам счёт ведут.
Весь мир теперь, –  парад обманов,
Вокруг Вильфоровый редут.
Опять обмануты Дантесы:
Свои спасая интересы, -
Друзья отправили в острог
На неизвестный жёнам срок.
Туда же мудрые "аббаты",
За правду кто стоит горой,
Где не откроет рот герой;
Им ни за что не бить в набаты.
Да, и борцов-то единицы;
Один Эдмон на все страницы.

А вот разжиться чьим-то кладом,
Купить и титулы и званья,
Считай, что каждый очень рад бы,
Не применяя школьных знаний.
По нраву всем конец той книги,
К чему ему борца вериги
Теперь, когда он знатный граф,
Во всём он прав, а ты не прав.
Лишь только книжному герою
Такая доля по плечу.
Цитата это, не шучу,
И США вам не открою:
Закинув дальше канитель,
В Париж и в Лондон, в Куршавель.