Течет река Проня

Коновалов Василий
Течет река Проня, веков не считает,
Растит камыши, намывает песок.
Весной полноводной и бурной бывает,
А летом тиха, как лесной ручеек.

Просты берега ее необычайно:
Пески да обрывы, осока, кусты,
Но чудится в них нераскрытая тайна,
И светится тонкий покров красоты.

Река постоянно свой облик меняет,
И утром, и днем, и вечерней порой.
То яркое солнце повсюду сияет,
То дождик запляшет по глади речной.

То тихо, спокойно; разнеженно, гладко.
Как зеркало, все отражает она.
То ветер засвищет с разбойной ухваткой
И все взбудоражит до самого дна.

Как славно здесь утром! Покрыты росою
Холодные травы свежи и седы.
Украсилось небо цветной полосою
И пар серебрится у теплой воды.

На речке безлюдной не видно движенья:
Рождается день из ночной тишины.
Но быстро в природе идет пробужденье…
И солнце высоко, и дали ясны.

И близится полдень. Река огласилась
И смехом, и криком, и визгом детей.
В воде тренируются ловкость и сила,
И столько рождается всяких затей!

И все перепуталось, были и небыль:
И в небе, и в речке плывут облака.
Вверху и внизу голубеют два неба,
Внизу и вверху протекает река.

Под вечер затихнет на пляжах веселье,
Уляжется ветер в изгибах реки.
Где сходится омут с прозрачною мелью
У берега тихо сидят рыбаки.

Стремительно кружится ласточек стая,
Над тихой рекою ведут хоровод.
Докучливых мошек глотают, летая,
Брюшком ударяясь о зеркало вод.

Пурпурное солнце уходит на отдых,
Темнеют кусты, многоцветна вода,
Прохладным и влажным становится воздух,
Пылает костер и мерцает звезда.

Присуща реке благодатная сила.
У тихо текущей журчащей воды
Уютно всегда и покойно, и мило,
И так далеко до ближайшей беды.

Никто из живущих с рекой не сравнится
По силе целебной для нашей души.
Какое богатство, что речка струится,
И вечную песню поют камыши!