Летом на реке Пре

Коновалов Василий
Таинственна Пра и красива.
И летом, и в холоде зим
Течет она неторопливо
В лесах по изгибам своим.

То сосны стоят над водою,
Порою срываясь в реку,
То ивы, за ними стеною
Березы в зеленом шелку.

Одеты в густые осоки,
С кустами на каждом шагу,
От речки отходят протоки,
Блуждают и к речке бегут.

Песок намывает, струится
Ее торфяная вода.
То солнце на ряби дробится,
То грозы гремят иногда.

Течет, под мостами проходит,
Выходит к селеньям и вновь
В леса вековые уходит,
К себе под родительский кров.

И снова бежит одиноко,
Не видит вокруг ни души.
Притихла густая осока,
О чем-то шуршат камыши.

Будь пасмурный день или жаркий,
Всегда хорошо на реке.
Как радостно плыть на байдарке
И лагерь разбить на песке.

Забыть суету городскую,
Услышать движенье стихий.
И сами про речку такую
Напишутся эти стихи.