Дедушка

Алия Шакурова
Идёшь по грязному
Проулку мрачному
Района вязкого
Города сонного
И пар твой изо рта
Столбом разносится
Ты по делам своим
С утра всё носишься
Увидишь издали
Каких-то странников.
Не замечая их
Пройдёшь осунувшись.
Но всё ж заметишь ты
Картину жалкую:
Со шляпой дедушку,
Да с тростью-палкою.
В тулупе порванном,
В сапожках стареньких,
С душой униженной,
Сердцем не маленьким.
Ручонки грязные
К тебе всё тянутся:
«Подай мне денежку,
Подай, пожалуйста...»
И плакать хочется,
Мой, милый дедушка,
Тебя так жалко мне –
«Покушай хлебушка».
Пройдёшь ты мимо и
Забудешь дедушку
В дела, уйдя свои,
Подав лишь хлебушка.
Но всё же вечером
Ты вспомнишь всё-таки
Ручонки грязные
В тулупе порванном.
Ах, сколько их таких,
Сказать им хочется:
«Мой милый дедушка,
Покушай хлебушка...»