Иван да Марья

Александра Бункер
Недавно вспомнился мне наш январский дом,
Сосновый бор, полночные скитанья.
Там, между Фирсово и Липовским селом,
Я загадала первое желанье.

Нагнулся ствол - хранитель мудрости веков,
Иван сказал сквозь прожитые годы:
Да, ты, дитя моё, свободно от оков,
Но не желаешь ведать сей свободы.

Я улыбнулась, не ответила, ушла.
Безумно глупо спорить мне с сосною.
А ты сказала: у деревьев есть душа.
Она должна быть чистой и простою.

И вот покинули мы наш январский дом,
И у Ивана я прощения просила.
Меня он принял вновь и рассказал о том,
Откуда взять живительные силы.

Старик Иван твердил: не бойся перемен.
Учись любить, дитя – любовь - всему царица,
Тепло даря, его же жди взамен.

Иван, родной – я так хочу влюбиться!

То было первое желание моё.
Я знала точно – сбудется с ручьями.
И вот уж Март весенним солнцем бьёт.
Я влюблена. Я плохо сплю ночами.

Иван был мудр.
И Марью не забыть.
Берёза кутала так тонко, так незримо.
Она твердила мне – не главное – любить,
Главнее знать, что ты сама любима.

Не зря поверила я Марьиным словам,
Хоть непонятно для меня они звучали.
Я загадала быть любимой там,
Куда бы сердце юное не мчало.

А ты права была - в деревьях есть душа.
Иван да Марья, вас я не забыла.
И, будто в Липовке, теперь легко дышать -
Я влюблена и, кажется, любима.


09.03.11,
Екатеринбург