Кто упрямей?

Бабка Ёшка
(восточная притча)

Осёл и хозяин стоят у ворот.
Упёрлась скотина, ни шагу вперёд.
Хозяин кричит и пинает осла...
Забавная сцена толпу собрала.

Поспорить решили на десять монет:
Одни – что упрямей животного нет,
Другие – хозяин упрямей осла!
Смеются зеваки, забыв про дела.

Хозяин ужасно на ослика зол:
– Скотину тупую себе я завёл.
Иди же, дурная твоя голова!
Но гордо осёл отвечает: – Ни-а!

...Темно. По домам разошёлся народ.
Остался хозяин с ослом у ворот.
И чем, неизвестно, окончился спор,
Быть может они там стоят до сих пор...