О тщетном

Владимир Илюшенко
Лежал под пальмой африканец,
Смотрел на море и молчал.
Ему турист-американец
Идеи бизнеса втулял.

- Вот ты, дикарь, лежишь тут нищим,
А мог бы дело предпринять:
Тут из-под ног сплошные тыщи
Руками можно собирать.

Вот, хоть собрать вокруг кокосы...
- Зачем, я, кажется мне, сыт?
- Ты их, чудак, продашь матросам -
Сулит доход кокосов сбыт.

На выручку - наймёшь рабочих -
Таких же лохов-дикарей,
Набьёшь кокосом много бочек,
А бочки - в трюмы кораблей.

Орех за море экспортируй,
Глядишь, и в банке - круглый счёт.
И со всего честного мира
Валюта на него течёт.

Не хило так разбогатевши,
Ты можешь, я тебе скажу,
Иметь достаток - не потевши,
Валяться, на море глядевши...
- А я и так - лежу, гляжу!