Маринизмы

Александр Жеганов
Маринизмы
МЦ

1

На семи холмах,
На семи ветрах
Мой прощальный взмах,
Твой великий страх.

На одном холме
Зелена трава,
Да рябины куст,
Да тропа крива.

На другом холме
То туман, то дым.
Там свеча горит
Над путём пустым.

Ну, а третий холм
Во лесах густых,
А деревьев нет -
всё кусты, кусты...

А четвёртый холм
Весь окутал сон.
На вершине там
Зеленеет клён.

А на пятом бьёт
Из-под камня ключ,
Да никто не пьёт -
Он от слёз горюч.

А шестой мой холм
Как младенец гол,
Он из камня весь,
Мой последний холм.

На седьмом холме
Одинокий крест,
А тропиночка
Исчезает здесь.

Только семь ветров
Убегают прочь,
Да звезда горит
Напролёт всю ночь.

На семи холмах,
На семи ветрах
Твой крутой размах,
Мой нетленный...

2

Мир вам!
        Мир вам всем!
Выше главных тем,
Выше славных,
              тем,
Кто под грай ворон
Слышал
      первый
             звон,
Знал,
     что вечный
               сон -
Только
      первый
            стон,
Только
      нервный
             миг,
А
 дочерний
         крик -
Лишь родство времён.

Остальное - тлен,
Лепет пленных смен,
Сменный хохот сов,
Мерный бой часов.

Мир вам!
       Пир горой!
Первый был герой,
Но - вам-
       пир - второй
Той
    ночной
           порой
Тихо воет...
           Ой!
- Пой мне, няня, пой!
- Белый ангел мой...
Стой!
     Гори огнём
Всё,
    о чём
          поём,
А о чём молчим -
Жгите всё в печи,
Жгите!
     Лодка есть,
Мы
  успеем
        слезть.
В лодке -
          два весла,
Водка -
       весела,
Ходкам
      несть числа...

Ах, зола, зола...
Где же ты была?
Жаль, зола не зла,
А смола смогла.
Вот и Ты.
         Пришла.

На пути в застой
На пути не стой.
Что ни шум -
            то вой,
Что ни лик -
            чудной,
Что ни Бог -
            то твой.
Птичий крик.
            За мной.

Мир вам!
        Мир вам пуст.
Костный
       слышен
             хруст,
С корнем
        вырван
              куст.
То - рябины куст.
Вторит
      Златоуст...

3

В сутолоке небес -
                хмарь,
Тёмный лес
Моих певчих сил. Сбой
Через сон, через
День с тобой -
              ночь-киноварь...
В сердце не стук -
                гром,
Жалом в лист, не пером
Хлещут слова по лицу
Косо.
     По колесу
Солнца
      пройду - вскинь
Строк -
        моих молний -
                синь!
Хочешь? смотри: здесь
Вся моих тайн взвесь.
Вот она!
        Смерть огня
Ливнями слов,
             снов
Предрешена.

Но не судьба - вздор.
Сам у себя - вор,-
Это - пустой брёх,
Это - знак четырёх
Стен. А в двери -
                нож.
Помнишь?
        Поймёшь.