Чё зыришь дядя так брезгливо из-под шляпы?

Евгений Антушевич
Чё зыришь дядя так брезгливо из-под шляпы?
Как будто пред тобой не человек.
Мир беспризорников, ни мамы нет, ни папы,
Бетонных джунглей дети в 21 век.

На городских аллеях, в парках, на бульварах,
Ватагой вьётся стайкою шпана.
Она повсюду, во дворах, на тротуарах,
Изнанка жизни, оборотная медали сторона.

У тех детей совсем не детские глаза,
И не по детски эти дети рассуждают.
Они не плачут, им не ведома слеза,
Они на улице с рожденья выживают.

Во взгляде хмуром недоверие и лёд,
В повадках след звериного инстинкта.
Что говорить, жизнь беспризорника не мёд,
Ни сахар жизнь, а черно-белая картинка.

Безрадостна, угрюма, зла и безысходна,
Альтернатива - детский дом - сиротских душ приют.
Где жизнь детей, как говорят, сыта и превосходна,
Да только их и там калечат, унижают, бьют.

Неадекватный в лютой злобе воспитатель,
На мизерной зарплате, что за отца и мать.
Садист с дипломом, новых методов искатель,
Стремится личность, с детства, в каждом поломать.

То босиком построит их на кафельном полу,
А то на табурете ночь стоять поставит.
То запретит на сутки подходить к столу,
Иль ублажать себя под страхом карцера заставит.

Здесь жаловаться некому и попросту опасно,
Не защитит никто, поэтому молчат.
Не тешь себя надеждами напрасно,
Казёнщина взрастит озлобленных волчат.
 
Итог таков: бесправная скотина,
Подкидыш, выкормыш и недочеловек…
Мир беспризорников - заложенная мина,
Бетонных джунглей дети в 21 век.