Облаки

Тарас Солонин
          Облаки.

             I       
Облаки, облаки – серые волки.
Всклочены волосы, рваны бока.
Зубы источены, лапы промокли.
Смелые воду из ванны лакать.

Больно, когда переломаны руки, –
Не перекуришь один в стороне.
Шепчешь губами в небо Андрюхе,
Просишь о хлебе и крепком вине.

              II
Все говорят, что мы видим друг друга
Издалека. Но так далеки.
Мне целомудрие – явная скука,
Да и другие найдутся грехи.

Мне не откроется будущность мира.
Я не пройду через Босфор.
Пахнет встревоженным кофе в квартире
И новизною в поиске форм.

             III
Жизнь мне – Синопа. Сердце и муки.
Есть оправданье – руки в муке.
Может от горести, может от скуки
Я утопаю в зиме-молоке.

Будут ли звуки, как дети и шлюхи,
В темень подъезда, смеясь, залетать?
В этом мы разные – много науки,
Чтобы предвидеть, когда умирать.

             IV
Где Моисеи? Лишь фарисеи.
Облаки, облаки! Войте навзрыд!
Каждый пытается мягкое сеять,
А получается кислый гранит.

Белые сказки, наглые ласки –
Ластиком слезы стираешь к утру.
Воздух соленым становится, вязким
И шухерится где-то в углу.

             V
Облаки, облаки – серые волки,
Смелые воду из ванны лакать.
Шепчешь губами в небо Андрюхе –
Хлеба, вина и …
              немного поспать.

16.11.10 г.