Вдохновенье - от слова вдыхать...

Любовь Сирота-Дмитрова
(Из сборника "Опыты")

Вдохновенье – от слова «вдыхать». Вдохновенье озона
После ливня в саду, вдохновенье прохлады сырой…
Сад отмытый бормочет, разнеженно и полусонно.
Первый час пополуночи. Может быть, даже второй.

Память всё архивирует – пройденный, новый этап ли.
В листьях плещутся отсветы, блики оконных огней.
По трубе водосточной сбегают последние капли.
Тихим выплеском вторит бездонная лужа под ней.

Хорошо, что не спится. И можно стоять на балконе,
Слушать шорохи веток, дождю подводящих итог,
Разомлевшую душу купать в благодатном озоне,
И дышать, и ловить неожиданных мыслей поток.

Это тоже отложится – в строчках, картинках, пометках.
Нет событий – но есть провода, что блестят мишурой,
И падение капель, всё более гулких и редких,
И вдыхание – нет, вдохновение! – ночи сырой.