Бесполезный спор

Ольга Кан
Первая мадам:
- Вы вечно, дамы, о любви трещите,
Словами прикрываясь, вы грешите.
Любовь прекрасна, если верить вам,
А на поверку - похоть лишь и срам.
Хвала богам, доныне и с начала
Я гордости своей не преступала,
И, хоть любила, не делила все же
С чужими я ни трапезу, ни ложе.

Вторая мадам:
- Не слышала пока, чтоб на планете
Без помощи мужчин рождались дети,
Хотя и допускаю, без сомненья,
Факт непорочного усыновленья.
Хотелось бы заметить пару слов:
Из чувств прекраснейшим считается любовь,
И факт, что чувство гордость унижает,
Меня, сказать помягче, удивляет.

Третья мадам, присоединяясь к спору:
- Оставь! Не видишь - дамочка ханжа,
Привыкла ночью, зубы сжав, лежать,
Презрение скрывая еле-еле.
Ведь леди не шевелятся в постели!
По сути, все притворные ломанья -
Не принцип, а издержки воспитанья.
Могильник чувств уже не растревожим,
Лишь посочувствовать ей - это все, что можем.

Первая мадам, оскорбленно возражая:
- С упреками я вовсе не согласна,
И сердце мое вовсе не бесстрастно,
В нем тоже просыпается подчас
То чувство, что рождает слабость в нас.
Но я страстям ненужным цену знала,
И близко до себя не допускала
Греховных искусителей своих,
Таких желанных сердцу - но чужих!

Вторая мадам:
- Я б не хотела спорить, но, простите,
Господь нам заповедал: не судите.
Жизнь непроста. По опыту я знаю:
Кратчайший путь меж точек - не прямая.
Не нам решать, любви попавшим в сети,
И что есть грех, и что есть добродетель.
Та, что лишь внешне строит недотрогу,
Грешит перед собой, людьми и Богом.

Третья мадам, высокомерно:
- Ей в наслажденье обвинять, поверь мне,
Тех, кто всего лишь честен в полной мере.
И стоит ли слова и мысли тратить?
С меня пустого словоблудья хватит.
Мужчины дать понять умеют ясно,
С чьей точкой зрения они согласны:
Боготворить лишь нас предпочитают,
А их умом ущербными считают.

...

Что ж, кто считает, что весь мир послушно
Ему внимает - глуп и простодушен,
И сколько б лет ни накопил он в сумме -
Он так же, как младенец, неразумен.
С каким бы треском копья не ломали -
На западе восход нам ждать едва ли,
Вслед за зимой приходит вновь весна,
Тревожа мысли и лишая сна.
А люди в сети страсти попадают,
Влюбляются, затем детей рождают...
Гнет линию свою природа-мать,
И ей на наше мнение - начхать!