Отрадно мне, покинув душный город

Зоя Соснина
Отрадно мне, покинув душный город,
Уйти под сень прохладную тайги,
Где неба свод вершинами распорот,
Где тишь лесную не спугнут шаги.

По мшистой тропке подойду к речушке.
Здесь рыбьим телом плещется вода.
А на песчаной отмели – ракушки,
Их дети собирают иногда.

Вода струится, как песок сквозь пальцы,
Далёких лет виденья возвратив.
Отрадно мне здесь в юность возвращаться
Под речки ненавязчивый мотив.

В другом краю, навеки сердцу милом,
(Чужою стала родина моя…)
Я помню речку. Там меня поила
Холодная, кипящая струя.

Там пики гор в сверкающих уборах,
Вишнёвых вёсен свадебный наряд.
Тюльпаны на пологих косогорах,
Как солнечные капельки, горят.

Мне хорошо под изумрудной крышей
Вновь побывать в мечтах, в прекрасном сне,
Чей зов, далёкий звук, всё глуше слышен…
Но в кипени черёмух по весне,

В журчанье струй речных на перекатах,
В немыслимых восходах и закатах,
В зеркальном блеске наклоненных ив
Мечтой живу я, сердце затаив.


Фото цветущей  вишни (сакуры)  поэта Натальи Капустюк