Плацкартное

Сергей Рыбалка
Ты не сетуй, тоску не гоняй,
Дядя Ваня в плацкартном вагоне,
У вагонного сидя  окна.
За окном этим все-таки лето,
Не зима, так что зря-то не сетуй.
Скоро выйдет на волю твой младший Кузьма.

Выйдет, скоро уж, скоро уж срок, -
Ведь не век ему мыкать на зоне.
Эх, шальная ты девка-судьба!
Ой, гулёна, ой, шкура палёна!
Ой, дурная башка забубенна,               
Дурь босяцкая. Вот и гуляй, голытьба!

Выйдешь, водки попей, погуляй,
Кузя, Кузя... Кузьма непутевый.
Померла твоя Кузькина мать.
Брат твой старший пропал: ни ответа
От него уже год, ни привета.
Кузькин батя один. Что же, не привыкать.

Эх, браток, наливай! Загуляй,
Пусть тоска захлебнется в стакане!
Провались ты, плацкартный вагон!
Жизнь - копейка, плевать, что копейка!
Пополнее стакашку налей-ка,
Заводи песняка, что не песня, а стон.

Нет не зря на Руси испокон, ой, не зря
Этот стон у нас песней зовется, -
Эту песню писал сатана.
Да леса за окном, да болота...
И бормочет неслышное что-то
Одинокий старик у ночного окна.