Неизвестное письмо М. Ю. Лермонтова

Антонов Юрий Иванович
Пишу без спроса, но простите 
И небрежением не мстите 
Письму опального поэта, 
Что ныне в звании корнета 
На век исчезнет с Ваших глаз.
Сурова правда без прикрас. 
Я получил вчера приказ -   
Отбыть не медля на Кавказ. 
Но прежде, чем, увы, расстаться,   
Хочу, жестокая, признаться,   
Что это месть за стих-хулу,   
Что прошлый вторник на балу, 
Посмел при князе N читать.   
Я в нём хулил царя и знать. 
Князь в Вас влюблён, я точно знаю, 
И он прознав, что я пылаю 
К Вам тем же чувством, что и он,   
Решил вплести меж нас закон.   
И вот, успех ему принёс, 
Не поединок, а донос. 
Но всё бы это - мишура, 
Когда б не сами Вы вчера, 
Среди подруг и милых дам 
Над объяснЕньем моим к Вам 
Так показнО не посмеялись, 
И этим лично подписались 
Под моим смертным приговором...   
Жить не могу с таким позором,   
Я им отравлен, как угаром,   
И вскоре сабельным ударом,   
Иль пулей жаркой из ружья,   
Чечен в бою сразит меня. 
Но всё ж, люблю вас и прощаю... 
Ну, всё... Пора...  Я уезжаю... 

Юрий Антонов 
04 марта 2011 г

На фото Л.О.Пастернак "Портрет Лермонтова М.Ю.", 1891 г