перекат

Речной Жемчуг
Где-то  на  полпути  от истока  в устье      
Сделаю  выдох,  у   пучеглазых рыб            
Выспрошу   карту  дна, и шестое чувство   
Выпрошу  за  монетку -  наземный   хрип.      
С этим пунктиром  в  коже - услышу ветер,      
Предощущеньем   сети – в  пепельный    ил,               
Либо вернусь   туда, где икринки-дети            
В пресной воде надежд  набирались  сил.       
Можно  еще  спастись  от  инстинкта стаи,   
Сорванный   крик  без боли забыть  и плыть      
В  волны  всех рек, куда доплывешь едва ли,      
Если, фильтруя страхи, бояться жить.            
Там, среди  вольных   вод,  отживут  желанья,   
Звезд не увидит выемка   впалых глаз,          
Брюшком  всплывешь, оплаченной  Рыбам   данью,
Платой  за   чванство  и,  несмиренных,    нас.

Выберу быть водой, а не рыбьей тенью,
За  горизонт растаю, вернусь дождем.
Мне бы еще  реки,  дыхания,   день   бы,
Чтобы  истечь  до неба,  купаясь  в нем.