Вершина мысли

Виктор Девера
               
    (Из книги: "... божий зов Планеты")
            Как цветок на вершине горы,
            Как огонь над лампадой в тиши
            Моя мысль покорила свой пик высоты
            Чтоб подняться над болью людской суеты.
            Вот прозренья вершина легла пред ней
            И закрытое солнце сразу стало теплей.
Ты ушла от безумства седых мудрецов
От продажных страстей и богатых отцов
Что за истиной мысли не гонят гонцов.
И прозренья боятся в ложах жизни дельцов.
             Ой, куда же, куда ты себя завела,
             Мысль беспокойная моя.
             Хиппи мысли избитой души
             Рвались ввысь, в нем покой обрести.
             В ней вершиной уснут, и замерзнут они,
             Как мудрость, не постигшие низы.
Ты высота, храни их красоту
Как доброту и истин чистоту. 
И не волнуйся глупостью земной
Живи с непокоренною душой.
             В высоту ей,  - Господи! – кричу. -
             Помани, за собой красотой простоты.
             Тенью истин, и блеском  мечты
             Для  прозрения рока судьбы.
Демон мысли  мне душу проклятьем не рви
И с вершины прозрения ты её не гони.
Понимание истин не всем  нам дано.
Лишь с вершины прозрения в этом видится зло.
             А ты ласкай и высотою всех плени,
             Ты все отдала, чтоб туда  дойти.
               
                * * *