Мы собирали...

Казбек Чагаров
Дождем и снегом перевал
Встречал гостей незваных.
Я молча кости собирал
Поры ушедшей, бранной.

Им дали право умереть,
Потом о них забыли.
И развела руками смерть
С  отсутствием  могилы.

Еврей, грузин ли здесь лежит,
На ледяном погосте…
Я делал то, что долг велит -
Мы собирали кости.

Я делал то, чего не смел
Забыть, пока не поздно
(У государства много дел
"Важнее и серьезней"),

Отбросив суеверный страх.
Могильщик доброй волей...
Предать земле погибших прах,
Тоску далекой боли.

А может, «фриц» тут лег, как знать.
Что ж, мы не звали в гости.
Чего  уж с мертвым воевать…
Мы собирали кости....

Под сводом ангельских снегов
Сплетались в рукопашной
И "ВАШУ МАТЬ!", и "МАЙНЕ ГОТТ!",
И много поужасней...

Мы всех вас предадим земле,
Без «наших» и «не наших»,
Делить усопших не по мне,
Покой есть право павших…

Холодный ветер выдувал
Остатки старой злости.
Отряд наш занял перевал -
Мы собирали кости!


Дул ветер, собирая в ком
Нахмуренные тучи.
Ну, ничего, в сорок втором
Здесь приходилось круче...


ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДО СМЕРТИ - ЧЕТЫРЕ ШАГА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
http://www.stihi.ru/2018/05/08/7421