Подражания

Александр Жеганов
А. Ахматовой

Падал снег, словно юная дочь,
Так невинно и искренне белый.
Почему в эту лунную ночь
Я себя усыпить не сумела?

В свете мутных ночных фонарей
Чьи-то ветки недвижно блестели,
Рой снежинок играл на дворе,
Веселясь ав световой колыбели.

Темнота притаилась в углах,
На меня изумлённо таращась.
Я одна в эту ночь не спала
И грустила открыто, не прячась.

Лишь часы всё стучат об одном,
Чёт на нечет посменно меняя,
Да всё падает снег за окном,
Ни о чём мне не напоминая.


И. Бродскому


Сирокко. Брызги водопада,
Орнамент зелени вдали.
Коньяк. Салат из авокадо.
Прохладный вечер. Сон Дали.

Гремя, шипя, в искристой дымке
Летит вода. Дрожит бокал
В руке. Изгиб кривой улыбки
На фоне скал.

Три ноты трепетного скерцо
Звучат во мне. Пока ещё
Не смолкли. Но подобно сердце
Прохладе щёк.

Густел, засасывая вечер,
Туман. И словно вор души,
Луч солнца, всю интимность встречи
Разворошив...

А. Вертинскому

Всё Вы знаете, конечно, всё Вы знаете.
Вас ничто не сможет больше удивить.
Но поверьте, что Вы всё же ошибаетесь,
Потому что не умеете любить.

В песчаные жаркие дали
Навеки ушёл караван,
Оставив крупицу печали,
Тоску неизведанных стран.

Но к тоске моей нисколько не причастны Вы,
Вам одной в пустыне светит Ваш маяк,
Я же знаю, моя леди, как Вы счастливы,
Как несчастны Вы, любовница моя.

Лишь голосу сердца внимая,
Вы начали этот вояж,
Но вся Ваша страсть неземная -
Пустышка, обманка, мираж.

Только сбудется ли то, во что Вы верите,
Где найдёте Вы свой маленький приют?
Над погостом не летают гуси-лебеди,
Хризантемы на могилах не растут.

Я знаю, что поздно иль рано,
А может быть, прямо сейчас
Вернутся назад караваны
Из странствий далёких. Без Вас.