Середина сентября

Андрей Данкеев
Середина сентября.
Дни перед закатом года.
Видимо, Творцу угодно
улыбнуться нам, даря
бесподобную погоду.
Дни прозрачны. Космос чист,
но вода остыла в реках,
и затронут охрой лист
у каштана и ореха.
Сад заброшенный тенист,
спутаны кусты малины,
и над грядками видны
тонко вытканные нити.
Седина ли паутины?
Паутина ль седины?
В старом цинковом корыте
мокнет зайчик золотой
вместе с пластиковой куклой.
В сад явившийся без стука,
ветер, чуточку хмельной,
занимается делами:
возится в каком-то хламе
у забора; лист резной
со смородины срывает;
то орехи он сбивает,
то свистит и напевает,
как подросток озорной.
Лопухи живой стеной
у склонившейся ограды…
Но при том пространство сада
 светится, как расписной
терем, убранный богато,
полный солнечного злата,
облачного серебра…
Середина сентября.
Вечер ясен, а с утра
хмурый дождь, возможно, брызнет.
Дни перед закатом жизни...
Но
   печаль моя светла. (c)