Анти...

Александр Жеганов
Не прикован, неприкаян
Ни к столу да ни к столбу,
Я не ворон и не Каин,
Без отметины во лбу.

Вы без первых, я без крайних,
Без отдушины в душе.
Вы в охране, я на грани.
Вы ещё, а я уже.

Это счастье или горе -
Поменять на волю боль,
Дом на дым, на реку море,
Век на век, а роль на роль?

Рвотой рот законопатив,
Мне готовят в темноте,
Круг, очерченный для братьев,
Ох, совсем не во Христе!

Виновато глянет фатум -
Глаз горящий, тёмный лик:
- Будешь сыном, а не братом.
Ну, давайте. Я привык.

Дальше - больше - комом с горки,
В рот - студёным языком,
Лихо слепит три шестёрки
С левой грудью под соском.

Поглядит мой Отче строго,
Выдаст вещевой мешок
И напутствие в дорогу,
Как прощальный посошок:

- Не гляди, что сердце стынет,
Что виски сжимает страх.
Силой, данной мне, отныне,
Этот мир - в твоих руках.

- Мы Писание читали.
Знаю, что грядёт вослед.
Улыбнулся Он: - Едва ли...
И лица коснулся свет.

Промелькнули и погасли
Взор, улыбка, лоб, венец...
Всё мгновенно стало ясно.
Я сказал: - Готов, Отец.