Числом

Сергей Сорокас
Вот так и генералы тоже
с одним желанием войны
живут, и совесть их не гложет,
что положили полстраны.
Они числом, а не уменьем
врага учились побеждать.
Лихое время на мгновенье
стремится он изображать.
Война – безумство генералов.
Зачем всё это воспевать?
Уж лучше б больше мадригалов
успел, Поэт, ты написать.

Война – политиков бессилье
и неуменье убеждать,
заполонившие Россию,
ведут народ, чтоб умирать
за власть Советов, партократов,
за власть царей и всех господ,
за пролетарских демократов,
за ущемленье их свобод.
Известно всё нам из преданий,
да и из собственной судьбы.
Любой войне нет оправданья –
вся в этом истина борьбы.