Письмо другу

Валерий Асеев 2
Владимиру Семёновичу Высоцкому посвящается...

Пишу тебе не из Германии,
А с Африканского Рога,
Куда попал по разнарядке я
Вкусить валюты пирога.

И много тут таких голодненьких
С Союза прибыло давно...
Живут на виллах преспокойненько
И ездят вечером в кино.

А знаешь, фрукты здесь дешёвые
И не сравнить, что прежде ел...
А вот начальнички - дубовые:
Что здесь, что там - один удел.

Но всё равно житуха славная,-
Тринадцать месяцев в году
"Капусту" мочат аккуратненько
И мало тратят на еду.

Да тут один так "накапустился",
Что позабыл про белый свет.
Прекрасный кофе не пьёт, скупится...
Стреляет пачки сигарет.

И надо ж, чёрт, такие водятся
На этом свете среди нас,-
Да бог с ним, пусть себе "капустится",
А я продолжу свой рассказ:

"Ты знаешь, тема деликатная
Волнует многих здесь из нас.
Пройдёт вот так шермутка статная,
Положишь глаз и финиш - пас!

Куда тут денешься, коль голоден,
Коль без жены как пень живёшь...
Не будешь же с такою холоден?
Тут соловьём, блин, запоёшь!!!

А так, кругом всё шаромыжники -
Похлеще наших ростовчан.
"Обуют" тихо и безропотно
Выть волком будешь по ночам...

А ночи здесь такие сладкие,-
Невольно вспомнятся снега...
Напьёшся джину, так "налупишся",
Что унесёшся в никуда.

Эх, брат, не все здесь одинаково
Средь ихних тутошних живут.
Кашаши много, дерьма всякого
Да по дорогам Симы ссут.

Представь себе, что без зазрения
С утра стоит лиха братва,
И мочатся все без стеснения,
И льётся бурная река.

Так вот живём среди контрастности
На этом чёртовом Рогу...
А как у вас в эпоху гласности?
Всё ли о'кэй иль не в дугу?

Ну ладно, вы уж разбирайтеся,
Кто там "чужой", а кто "за нас"...
А будет трудно - не теряйтеся -
Мы вмиг поддержим дружно вас!

19 May 1990
Addis-Abeba, Ethiopia