и вновь о нём

Павел Апидамский
    Уже давно в Латвии существуют две общины,
    но националистам "проблемы" языка выше,
    чем нормальное состояние общества...

Вопрос национальный,
               ох, не прост!
На нём ломают копья
                и поныне:
и те, кто ныне на чужбине,
и те, кто развалил
              согласья мост.
Последние всегда
              мусолят карту,
о праве нации
          без устали твердя,
приоритетами
           замшелыми гвоздя...
Не лучше ли их снова
           усадить за парту?...
Смотрю на этот хлам
                со стороны,
(в семье, известно мне,
               не без урода)
какая б ни была
            на улице погода,
всегда есть щель для сатаны.
Вся жизнь таких
           - туман желанный,
где больше зла
              и больше тьмы
среди житейской кутерьмы
в кругах эмоции спонтанной.
***
Мне ж важен
           русский мой язык,
а латышу - латышский важен.
Давай узор мы вместе свяжем,
чтоб демон злобы не проник...
2001