Ялгуба

Алексейив Кузнецов
Чудесны севера красоты.
Вот здесь, как песня, как мольба,
С обзора птичьего полёта
Расположилась Ялгуба

И ровно на две половины
Вблизи пространство разделив,
Лежит у ног, прямой и длинный,
Весь в бликах солнечных, залив

И лес, и поле, и пригорки,
Как на ладони, на виду,
В заливе юркие моторки
Снуют, как плавунцы в пруду

Не больше спичечной коробки
Дома на дальнем берегу,
И словно божии коровки –
Коровье стадо на лугу

А стоит глянуть по иному –
Лишь только взгляд чуть-чуть поднять –
Там разлилась по окоёму
Онего блещущая гладь

Тот берег не увидишь, тщетно,
Укрылся за земной дугой,
А Заонежье чуть заметно
На срезе дымки голубой
     08.11.1999.