Чайный клипер

Конь Въ Пальто 2
 Посвящается клиперу « Катти Сарк »


Я –  чайный клипер с грузом из Шанхая –
Лечу, скрипит надёжный такелаж.
Форштевень волны тёмные взрезает,
И знает дело смелый экипаж.

Ветра таят надежду и угрозу.
Не ясно, что сулят нам небеса.
Как лепестки огромной чайной розы,
Плывут, плывут по небу паруса.

Вперёд, с попутным ветром на закаты!
Ещё канал Суэцкий не прорыт.
Мы огибаем  Африку в пассатах –
И поворот на север. Путь открыт.

Пока что нам сопутствует погода,
И правит курс Полярная звезда.
Легко я обгоняю пароходы –
Дымящие и странные суда.

Идём ночами в бликах серебристых
И днями – в шторм. Не дай нам, Боже, штиль!
И вот уже изящно входим в Бристоль,
А за кормой пятнадцать тысяч миль.


Плывут года, как берега в тумане.
Двадцатый век – и он уже прошёл.
Давно на нулевом меридиане
Навечно я поставлен на прикол.

И вот, после ремонта и покраски
Я, как старик, определён в приют.
Но и буксир, и лайнер океанский
Мне почести гудками воздают.