Сон пианиста

Олег Улановский
Мне сегодня приснился Башмет.
Будто в чуть освещённом зале
Снова нужно сдавать экзамен.
Выхожу на сценический свет.
А на сцене волнением пытка  –
Началась репетиция. Странно,
Ведь, играю я на фортепиано,
Но в руках моих старая скрипка.
И сажусь я в кругу оркестрантов.
Никогда среди них не сидел.
И на струнных играть не умел.
Там, во снах, всегда много талантов.
Всех прослушал маэстро Башмет.
Я сыграл чью-то пьесу небрежно.
Вижу со стороны сам себя.
Вот он – мальчик со скрипкой нелепый,
Непонятно во что разодетый.
Призадумался Юрий Башмет...
И как раз в этот самый момент
Вновь поднял мальчик скрипку свою,
Приложил её нежно к плечу
И сыграл всё сначала. Ужасно!
– Много в жизни его неудач – 
Протрубил на трубе трубач.
А потом заальтил альтист...
Да о том, что сидел скрипач
Со смычком, как с мечом палач,
И поскрипывал: «Я – пианист!»