Два друга. Современная притча

Валерий Стегачёв
Однажды в пути спор возник меж друзьями.
И вот в кульминации их инцидента
Один вдруг надумал решить спор руками,
Дав другу пощечину в знак аргумента.

Тот, видя, что друг был неправ, априори,
Всю боль униженья излил на песке:
—Сегодня мне друг дал пощечину в споре,-
Такие слова начертил он в тоске.

Дальнейший весь путь  оба друга молчали…
И к озеру к полдню сумели добраться.
И чтоб идти дальше, решили вначале,
В прохладной водице чуть-чуть  искупаться.

И тут получивший пощечину в споре
Решил перед другом уменьем блеснуть.
Забывшись на миг, в неуемном задоре,
Заплыл далеко и вдруг начал тонуть.

Второй, не колеблясь в тот миг ни минуты,
Отчаянно бросился друга спасать.
На брег чуть живого втащив шалопута,
Не стал даже словом его попрекать.

И вот, пережив неподдельный испуг,
Спасенный на камне черкнул письмена:
—Сегодня спас жизнь мне наилучший мой друг.
Тем самым излив свою душу сполна.

Второй, что стоял в этот миг на бархане,
Товарищу задал вопрос налегке:
— Сейчас почему ты все пишешь на камне,
Тогда как обиду излил на песке?

—Обиды должны на песке мы писать,
Чтоб ветры могли все стереть.
А все, что хорошее, камню отдать,
Чтоб камень мог это сберечь.