Как мало удаётся нам постичь...

Олег Николаевич Шишкин
Как мало удаётся нам постичь
Из мира информации-"громады",
Пытаясь чуть "всезнания" достичь -
Вложив в себя что надо и не надо!..
Слои вскрывая книжной глубины,
И что-то в периодике узнавши,
Добавив, что несут провидцы-сны,
В иллюзиях и правду растерявши...

Какую правду? Жизни суету
Мы сдобрили рассказами чужими:
В них оттеняя жизни правоту
В понятиях, что слились с нами, с ними!..
Что нам родные люди донесли
О правде рода? В тех иносказаньях
Всё рассказали? Или не смогли?..
Хорошие в своих переживаньях...

В объёмах, что до нас теперь дошли, -
История вся наша в полумерах
Людей, что, исстрадавшись, сберегли -
Не в сантиметрах, а в душевных мерах!..
Всё критике, конечно, подлежит...
Своё оставив миропониманье,
Всё передав, что нам принадлежит:
Своё сознанье да и воспитанье!..

И взгляд иной и "кочку" высоты!..
Всё в этой теме сложно в изложеньи...
Есть в постановке "якорь" новизны, -
Разбередились у меня сомненья:
Пытаясь пониманьем объяснить
(Об этом говорили-то годами!),
Как можно в информации-"цунами"
Свою хотя бы "дверцу" приоткрыть?..

      * * * * *
Мы потерялись в океане фраз
И в бездне цифр...Как вместе в нас собраться,
Пусть, им не всем? И даже не сейчас...
Кому потом по силам разобраться?..

           11.03.2011

     Из цикла "2011 год"