Absentes adsunt

Святослав Супранюк
"Absentes adsunt" - латинское выражение, означающее "Отсутствующие  присутствуют". В частности, как пишет Андре Моруа, в этом значении оно было начертано на старинном фамильном кресле Виктора Гюго. Однако, точный перевод с латинского - "отсутствие присутствия", а точный перевод на латинский выражения "отсутствующие присутствуют" - "sunt absentis". Это пояснение даю для того, чтобы дотошные лингвисты, которые среди нас есть, не утруждали себя ликвидацией моей безграмотности.


Перелистал альбом...
Десятки фотографий...
Перед глазами снова жизнь прошла...

Родные лица...

Сколько эпитафий
я мог бы написать!

Но не нашла
душа моя ни слов,
ни откровений...

Из объективом схваченных мгновений
сложились все порывы бытия
родных мне лиц...

И вместе с ними я...

Исчерпаны
и доля, и судьба...
И годы чередой промчались мимо.
Перед глазами фотопантомима...

На потускневших снимках навсегда
остались жесты, взгляды... Как тогда...
Лучами отражения
начертаны.

Щемящая тоска
сжимает сердце вновь,
в былое взор душевный обращает.

В ушедшие года...
Там юность...
Там любовь...

Там то, чего мне память не прощает...
 
Так что же?
Ну и пусть!
Всё помню наизусть!

Пусть память мою совесть укрощает!

Пусть памяти лампада освещает
мне душу, пересохшую до дна...

Во взоре с фотокарточки видна
родная мне душа...
И этот взор вещает:
"Absentes adsunt!"

И светлеет грусть...