Чёрная быль

Василий Толстоус
ЧЁРНАЯ БЫЛЬ

Мир ничего не знал.
Весна в права свои, как водится, входила,
лишь вечерами красный бок светила
ненастье обещал.
Мир ничего не знал.
Когда горела вся земля до горизонта,
мы пели хором весело и звонко
«Интернационал».
Мир ничего не знал.
Звонок оттуда, плач: «Прошу вас, приютите,
не откажите в крове и защите:
здесь светится металл».
Мир ничего не знал,
но вся трава, дождём омытая, шептала,
что нынче всюду время чернотала,
и были чёрной бал.

Он жалости не знал…

1986