Тысяча коров... философская притча

Зульнора
Жил в древнейшем городе Ташкенте, во дворце, под сенью тополей,
Падишах, который по легенде, был отцом двух юных дочерей.
Обе девушки умны на диво - родинки на щёчках, блеск в глазах!
Но одна лишь дочь была красива, а другую обделил Аллах.
К той, что помилей, стекались свАты - цену красоте правитель знал.
Тысяча коров - такая плата!...А дурнушку даром отдавал.
Но всегда есть чуду в жизни место (видимо, так захотел творец)
Услыхав про дивную невесту, принц персидский прибыл во дворец...
Падишах был вежлив с ним и ласков (он в уме пересчитал навар)
Дочерей вогнав в густую краску, молвил: "Выбирай! Вот мой товар!"
Ну, а принц дурнушку заприметил, выбрал, и не объяснил причин.
(Так на протяжении столетий, поступало большинство мужчин)
Удивлён владыка, в шоке свита: "Что ж, я за бракованный товар
Не возьму калым, и будем квиты! Дочь мою прими как божий дар."
Юноша парировал учтиво: "Мне нужна жена - не дар богов!
Пусть она не очень-то красива, но калым я заплатить готов!
Свадьба. Выкуп. Пролетели годы...Заскучал по дочери отец -
Видно, тут сработал зов природы. Он поехал к зятю во дворец.
Встретила седого падишаха девушка небесной красоты:
"Мой отец, благодарю Аллаха, что услышал девичьи мечты!
Ты приехал, вспомнил про дурнушку, значит, ты по мне затосковал?!
Тут отцу-владыке стало душно - он родную дочку не узнал!
- Ты была невзрачной замухрышкой, а теперь затмила всех красой!
Виноваты колдовские книжки? Эликсир с волшебною росой?
- Я отвечу, раз тебе так важно! Ни при чём тут зелье колдунов...
Просто я поверила однажды в то, что стою тысячу коров!