О Святой Просфоре Из цикла Бог и Божий Промысел

Людмила Векшина
О Святой Просфоре
Из цикла "Бог и Божий Промысел"

Просфоры' Зосима Соловецкий дал с благословением купцам.
Те ж одну, без умысла, простецки, выронили! И, оставив там,
Дальше зашагали: торопились по своим, купеческим делам.

Инок шёл, Макарий, недалече и увидел, как огромный пёс
Хочет что-то съесть! Ему ж навстречу пламя ниоткуда поднялось!
Отошёл – и  пламени не стало! А вернулся – снова занялось!

Виденным тот инок удивлённый, подошёл узнать, откуда свет.
Нечему гореть определённо: ничего горящего там нет!
Просфора' у краешка дороги, пламя - псу Божественный запрет!

С трепетом монах перекрестился, Просфору' с молитвою поднял.
Сам Зосима чуду удивился, как о том Макарий  рассказал.
-Бог не допустил до святотатства: Просфоры' сквернить Он псу не дал!

Так Зосима, Соловецкий пастырь, чудное виденье объяснил:
-На земле всё Господу подвластно, нет, на что бы не хватило Сил!
Просфору' укрыв огнём от псины, и купцов Он грех предотвратил!

Всем, желавшим обрести Спасенье, уж в который раз Господь сказал:
-Приступай к Причастью с убежденьем, что не зря Отец грехи отъял!
Бережно храни, не попирая, Вечной Жизни Дар, что Он подал!

29.08.2009г. Векшина Л.А.