Vae victis

Сергей Федосов
Мир твой уменьшен до жёлтого круга,
Люди в безумии режут друг друга,
Крики толпы, вечно алчущей крови,
И император, сидящий на троне...
Ты на арене, ты раб-гладиатор,
Жизнью твоей управляет диктатор,
Вынесет перстом своим приговор он:
Vae victis - побеждённым лишь горе.
Выхода нет. Шансов нет на свободу.
Всё, что ты можешь - лишь петь Марсу оду:
Кровью своей поливая арену,
Биться, как зверь, среди стен Колизея.
Бывший твой брат - ныне твой он противник,
Жизнью его управляют инстинкты...
Не виноват он, так сделай всё быстро.
Воет толпа в предвкушеньи убийства.
Молча ты выполнишь их приговор и...
Vae victis - побеждённым лишь горе.
Vae victis... Побеждённым лишь горе...