Бидон морса

Елена Ительсон
                Из моей замужней жизни

.

   Как-то весной мы с мужем заболели. Какой-то странный грипп

шёл.
  Заболели в один день.
  Пёс пришёл к нам и долго смотрел нам в глаза. Молча смотрел.
Я дала ему обещание погулять. Чуть-чуть потерпеть.
 Муж болел тяжело, с огромной температурой. Я-полегче.
-Прошу тебя, никому не звони!-я отвернулась к стене-Мы должны выбраться сами.Простудой болеют все. Невеликое событие.Никому не звони!
 ...Еле-еле я собралась погулять с Собакой. Чтобы никого не просить.
 И пока мы гуляли- я и Пёс- муж всех и обзвонил.
 Всех родственников.
 Родственнники стали звонить и спрашивать у меня, когда им приехать с лекарствами.
 -Все лекарства есть у нас дома в аптечке,-ответила я.
 Родственники стали спрашивать у нас, что мы едим.
...Теперь я понимаю, что у многих из них дети уже выросли, а внуков еще не было(Или "молодые" жили очень далеко).
И эти добрые люди искали объект для заботы.
 Все родственники моего мужа-учёные с мировыми именами. И меня это еще больше смущало-какое я право имею их тревожить?
 - Всё, ребятки!В субботу ждите Лёшу. Он привезёт Вам морс!-позвонили нам в пятницу.
 Я сидела, обхватив голову руками. Эти немолодые люди сами ездили собирать клюкву, потом, невзирая на свои регалии, эту клюкву обрабатывали.
 А теперь еще и собрались варить морс...А в субботу у них лекции...
 Мой голос был не слышен.
 В субботу было очень солнечно. И Лёша приехал к нам на велосипеде. С бидоном морса. С огромным бидоном морса...
 Лёша...Это для них он был Лёшей. А для меня- ученым, пишущим докторскую диссертацию. Уже докторскую...
 Мы сидели с Лёшей и Псом в комнате. В той самой, где при жизни моей свекрови собирались гости...Много гостей.
 И оттого, что нас было мало, комната казалась гулкой.
 Наконец в комнату пришёл  муж (я попросила его не лежать с видом умирающего), курил и слушал Лёшу.
 Лёша рассказывал о дальних странах, куда он ездил в экспедиции.
Мы пили морс - все. И ели кашу. Пёс тоже  попросил морса. Получив свою порцию, был доволен.
 Шли тяжёлые 90-е. А мы разговаривали о развитии науки.
Потом вдруг разговор переключился на немецкий язык.
 Лёша начал серьёзно в тот год учить немецкий. Активный немецкий.
Для общения.
 Он уезжал от нас, навсегда. Не забыв взять с собой опустошённый бидон.
 Навсегда, потому что вскоре наш брак распался.
 Навсегда, потому что Лёша уезжал в Германию, чтобы увезти туда и своих коллег.
 Он прощался с нами. Потому и послан был привезти морс.
 На следующий день я выздоровела окончательно. Мужу стало получше.
 А Пёс внимательно смотрел-не достанется ли ему морс
 Морс и впрямь был волшебным.


12.03.2011