Тяжко любить, ненавидеть легко...

В.Евсеев
                «... Как легко, родной, ненавидеть,
                а любить – значит, всё с начала...»
                Наталья Любимова http://www.stihi.ru/2011/02/23/3030




Тяжко любить, ненавидеть легко,
      ненависть – та же любовь к себе только:
эго в натуре у нас глубоко
                и управляет сознанием тонко...

Чувство любви есть желание жертв:
                наше даяние – в чувстве основа –
это потребность, а вовсе не жест,
                в жертве нуждаемся снова и снова...

Эго противится, ясно как день,
         хочется брать, отдавать же так трудно,
хочется также ответных ждать дел,
              пусть неосознанно даже, подспудно.

Мы отдаём, не хотя получать –
               чувство такое доступно не многим –
только в даянии есть благодать,
                что нас приводит к любови в итоге.

Думала ты, для чего нам любовь? –
     Нужным быть важно для нашего счастья,
видеть прогресс в отношеньях любой
                и ощущать себя целого частью.

Счастье – в дарении людям себя,
   счастье – в любви, даже пусть невзаимной,
счастье приходит, когда ты, любя,
жертвуешь всем с простодушьем невинным.

Жертвуешь всё, не желая в ответ,
                всё получить, что отдала, сторицей...
Знаешь, в любви равновесия нет –
    хочешь любить, у любви станешь жрицей!

08.03.2011