Сосулька

Игорь Николаевич Макаров
 
Матери
Макаровой Анне Сергеевне

Дни - всё длинней, а солнце - выше.
Сверкает талая вода.
Под потемневшим скатом крыши
Висит сосулек череда.
Утрами мёрзлы. неказисты,
Они, задумавшись, молчат.
А в полдень - влажны и искристы,
Капелью светлою звенят

Я вспомнил, мама, день весенний.
Когда трёхлетним крохой был...
Ты мне купила в воскресенье
Игрушечный автомобиль.
Глазастый, деревянный, гладкий,
Тот грузовой автомобиль
Был - как зелёная собака
Или колёсный крокодил.
В квартире нашей было тесно
Автомобилю моему.
Он спотыкался, бился в стенки...
Я так сочувствовал ему!
И был слезливым надоедой.
Тебе пришлось меня понять...
Так с новым детским драндулетом
Я был отпущен погулять.
Наказ твой строгим был и чётким:
Мне со двора не выходить!
И чья-то "взрослая" девчонка
Взялась за этим проследить.
Её надолго не хватило.
И двор вдруг тесен стал и мал.
Так со своим автомобилем
Я в гуще улицы пропал...

Вокруг меня весна сверкала!
А я в расстёгнутом пальто
Через толпу, по тротуару,
Катил зелёное авто.
По лужам первым неглубоким
Навстречу солнечным лучам
Тянул его я за верёвку
И вкус свободы ощущал.

Я удалился вглубь квартала.
И здесь вдруг ДИВО встретил я.
Его чудаковатый малый
Держал в руках своих, смеясь.
На фоне людного проулка
Стоял он, весел и игруч.
В руках - огромная сосулька, -
Сошедший с неба солнца луч.
Светла, хрустальна и изящна,
Она к себе вдруг позвала.
Свет удивительный манящий
Природа ей передала.
Свет этот, чудный и небесный,
Меня к себе приворожил...
И паренёк свой интерес в том
Без промедленья уловил.

Мы в раннем детстве - рядом с Богом,
А от материй далеко.
Как ангелы в краях высоких,
Живём безгрешно и легко.
Я протянул к сосульке руку.
Мальчишка руку отстранил.
И молвил: "Я тебе - сосульку,
А ты мне - свой автомобиль."
Не испытав сомненья тени,
Ему вручил я драндулет.
И получил в своё владенье
Весенний предапрельский свет...

Благодарю тебя я, мама,
Сегодня вспомнив те года,
За то святое пониманье,
Что ты явила мне тогда.
Стоял в дверях и весь сиял я.
С ледышки падал вешний сок.
Ты улыбнулась и сказала:
"Ах, сын! Какой ты дурачок."
Печаль была в улыбке этой.
В душе грустила ты тогда:
"И как ты будешь жить на свете,
Наивный маленький балда?.."

Живу... То - вправду, то - играю.
То темь вокруг, то снова свет.
Мне в жизни много помогает
То, что немного я поэт.
И если бес в ночи задышит,
Или свинья сожрёт вот-вот,
Пригрею я сосульку с крыши, -
И Бог меня не выдаёт.

     ___________