Скороговорка 698 Эрлы задиристые

Шишмарёв
ЭмбАрго* прИнят Эрлами**
на экивОки*** с пЕрлами**** .

Чтоб эспадрОн***** от них отскОком
отлетАл ( вражИне бОком ) ,
эль****** пьют с элеутерокОкком******* .


++++++++++++++++++++++++


* Эмбарго (от исп. embargo) — наложение ареста, запрещение, от embargar — накладывать арест, эмбарго; препятствовать, мешать

** Эрлы (англ., единственное число earl, от древнеанглийского eorl — человек, воин), родовая знать в Англии раннего средневековья (в противоположность рядовым свободным соплеменникам — керлам).

*** Экивок (франц. ;quivoque, от позднелат. aequivocus — двусмысленный, многозначный), двусмысленный намёк, увёртка.

**** Перл — сокровище, драгоценность, нечто выдающееся в ряду подобных (перл создания).
Перл в переносном смысле — нечто нелепое, смешное, бессмысленное, в частности нелепое высказывание.

***** Эспадрон (от итал. «эспада» — меч) — колюще-рубящее оружие, представляющее собой лёгкий меч. Затачивается только нижний край и используется преимущественно как рубящее оружие.
Эспадрон (франц. — шпага) - спортивное колющее и рубящее оружие; то же, что сабля.

****** Эль — вид пива, крепкий, горький напиток

******* Элеутерококк - Кустарники, большей частью с шиповатыми побегами и пальчатосложными листьями.
Около 15 видов препараты из его корней в виде жидких экстрактов назначают как стимулирующие и тонизирующие средства при переутомлении, после тяжёлых истощающих заболеваний и др.




© Шишмарёв,2011