Про дрессированных мух

Валерий Кучеров
Говорит сестрёнке Маша:
- Не капризничай, Наташа!
Не пойдём сегодня в лес:
Столько дома есть чудес!

Вон смотри: где чуть повыше,
Желобок приделан к крыше.
Дождь на крышу как пойдёт,
В желобочек попадёт,

А внизу под желобочком -
Киснет вкопанная бочка.

Желобок струю кидает,
Прямо в бочку попадает,
И блестит как будто клад
Этот чудо -  водопад.

Ты смотри, кто любит воду -
Куча целая народу!

Вон как ползают на брюхе
Пчёлки разные и мухи.
Пьют, как  чай, почти до поту...
Как напьются  – за работу.

Собирают пчёлки цвет,
А у мух – работы нет.
Не прополют  даже грядки!
Вот лентяйки!  Вот поганки!

А давай – ка им в охоту
Мы придумаем работу:
Пусть они, как  их попросят,
Нам  варение приносят.

Вон от нас за два порядка
Воздух пахнет сладко - сладко:
Прям,  как дырочки от  сит
Сладость  в воздухе висит.

Где то там,  мурлыча пенье,
Варят бабушки варенье.
Кто из яблок, кто из сливы,
Кто из вишенок красивых.

Пусть – ка мухи  там и тут
Понемножечку возьмут...
Ну,  из всяких там посуд
К нам  на блюдце принесут!

Вот и мухи!  Целых три!
Ну,  Наташенька, смотри!

Эх,  не знаю я пока
МухинОго языка!
Буду лаской их ласкать
И едой дрессировать...

Посажу я на лопух
Трёх огромных чёрных мух,
Дам на ложечке варенья
Им для нюханья и зренья.

Если больше захотят,
Куда надо полетят.

Всё?  Нанюхались? Летите
И варение несите!
Ну - ка, кыш – пора летать!
Надо  с пчёл примеры брать!

Ой, Наташенька, смотри:
Долетели до двери,
Ну, вы что? Совсем опухли?!
Прямо к бабушке на кухню!

А из кухни слышно пенье –
Варит бабушка варенье!
Вот лентяйки! Надо ведь...
Не хотят к чужим лететь!

Распугали всех котят
И  обратно к нам летят...
Воздух только сотрясли...
Ничего не принесли!

Ой, Наташа!  Эти мухи
Сели мне на обе ухи!
Что –то  мне хотят сказать?
Нет!!!  Не надо прогонять!

Хоть не знаю я пока
МухинОго языка,
Ты пока их не гнала,
Кое – что я поняла.

Не хотят они летать
И варенье воровать!
Сами, - говорят, - идите
И у бабушки просите!

-  Бабушка-а-а! Нам нет терпенья:
Дай немножко  варенья!

- Ой! Да вы – уж тут как тут!
Я – то жду: когда  придут!?

И в два блюдца со стола
Нам с варением дала...
А потом ещё по чашке
Для меня и для Наташки.

Съели мы в одно мгновенье
Всё бабусино творенье.

И теперь нам надо ведь
Это всё  переварить...
Переварку проведём
И с бабулей в лес пойдём!

Среди просек и межей
Мы поймаем двух ежей.
Я попробую опять
Двух  ежей дрессировать:

Пусть они, как их попросят,
Нам домой грибы приносят!

Мух же я не накажу,
А «Спасибо» им скажу...
Пусть по садику летают
И цветочки опыляют.