Садко

Зоя Медведева
Как Садко в подводном царстве
Выбирал себе невесту.
В тридесятом государстве
На подбор по благовесту
Шли одна другой красивей,
Стройной статью завлекая.
Только не было в них силы,
Не нашлась средь них такая,
Красотою чтоб затмила,
Образ солнечный Любавы.
Верно, сердце защемила
На всю жизнь, не для забавы.
С толстой до пола косою,
Да глазами, как озёра,
Хороша она собою
Хоть для сердца, хоть для взора.
Повидал диковин много,
Пока ездил он по свету,
Тяжела была дорога,
Но любовь сберёг он эту.
Не остался в дальних странах,
К Ильмень-озеру тянуло,
И в глубинах океана
Гусли плакали понуро.
Нет разгульного веселья,
Коли нет любимой рядом,
То любое средство-зелье
Для желудка станет ядом.