Сказание про белого бычка

Я-Евка
          Идет бычок, качается,
          Вздыхает на ходу:
          - Ох, доска кончается,
          Сейчас я упаду!
              (А.Л.Барто)

***
Жил да был в одном хозяйстве
На дворе широком скотном
Беленький бычок, телочек
По прозванью Эскамууульо**.
Юный, ласковый, безрогий,
Он земли не рыл копытом,
Даже к виду красной тряпки
Был предельно толерантен.
.
Но однажды скотник Осип** -
Пикадор по погонялу
(Он пик-апу обучался,
Чтоб ловчее клеить телок )
Собрался бычка подвергнуть
Богомерзкой процедуре,
Для чего загнать пытался
Эскамууульо палкой в стойло.
.
И взыграло ретивое !
Взвился храбрый Эскамууульо
На глазах всего колхоза -
Изумленные гусь Вава*,
И Вабассо* - белый кролик,
И доярка Карменсита
Наблюдали потрясенно
За нежданною корридой !
.
Пес болел за Эскамууульо,
Хряк - за Осипа-кормильца,
Для барана - лишь бы драка,
Кошке вааще все пофик,
А Петух гарем свой вывел
И, усевшись на заборе,
Комментировал событья:
Кукареку ! Бой без правил !
.
Но была недолгой битва -
С видом грозным Эскамууульо
На противника понесся,
Словно бы хлебнул "Рэд Булла" !
Трус несчастный, Шегодайя*,
Наступил на грабли Осип
И упал в навоза кучу,
В лоб поверженный ударом !
.
Начихав на Пикадора,
Смылся в поле Эскамууульо,
Через сточную канаву
Перебравшись по дощечке !
Мууузыкою колокольцев,
Свежим клевером там встречен,
Он быкует тримууумфально
Ща средь самых клевых телок !
.
Воспевая этот подвиг,
Многочисленные барды
Переврали чуть событья,
Но легендой потрясен был
Знаменитый композитор -
Впечатленья воплотились
В виде оперы известной !
Вы, небось, ее слыхали ?

---
*Вава, Вабассо - зверьё из "Песни о Гайавате"
  Г.Лонгфелло.
*Шегодайя - трус, оттуда же.
**Осип и Эскамууульо - они же
 Хосе и Эскамильо у П.Мериме ("Кармен")
 
***
Аффтор благодарит Ласкового-Зверя
за идею и консультации.