О, Русская земля...

Дмитрий Кузнецов 3
О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ! - Мой дом,
                моя любовь и сила!
Я чувствую тепло уставших материнских рук.
Ты жизнь моя! О боже, как красива!...
Просторов широта.... Могучесть рек, их дуг,

Подстать ты Русской женщине прекрасной.
Крылатый взлет бровей, дуга ресниц,
Фигуры стать. И взгляд - спокойный, ясный.
Готовы многие упасть перед тобою ниц.

Ты красотой своею многих обольщала
И разжигала жажду в их сердцах.
Их вопреки желаньям, твердо ты стояла
На наших русских землях, берегах.

Твои просторы, реки и озера,
Твои леса, твои поля, луга.
Могуче, монолитно и неспоро
Несла любовь ты нашу скрозь века.

В борьбе, веками силы отдавая,
Жила любовью дедов наших и отцов.
По крохам, каплям мудрость собирая,
Не новых русских - старых мудрецов.

О сколько вражеских, жестоких полчищ
Ломилось и рвалось к душе твоей...
На поле брани, умирая, русский воин
Был счастлив жизнь отдать земле своей.

О, сколько дедов наших сильных и могучих
На водах буйных славу добывали нам.
И, умирая, взор свой направляли
К твоим любимым - Русским берегам.

Была ты под опалой иноверцев...
Под игом устояла!... Ты смогла!
О сколько, нечисть эта, мудрецов,
                умов, умельцев
О,сколько чистых жизней унесла!

Великий Петр от напора шведов
Возвел Колосс на Невских берегах.
О боже, он тогда не ведал...
О новых русских на её брегах!

Как любящий тебя, твой сын - Кутузов,
Любя Россию, а не пышность - знать.
Остановил он алчный пыл французов
И гнал Наполеона войска вспять!...

Сюда врывались рылом крестоносцы...
Сюда вел Гитлер совершенства рать...
Ты знаешь - как же было нам непросто
Крестами землю нашу осыпать...

Что было от тебя тогда им надо?...
Что надо от России им сейчас?...
О, как спокойно было б, как привольно
Без них прожить хоть век, хоть год,
                хоть час!

Теперь нас учат мыслить по-другому.
Что не было и нет у нас врагов...
Отказываемся, что напрасно, к слову,
От иностранных сладких пирогов...

Сейчас нас учат, что больны веками,
Что мы глупы, грязны, живем без нежных
                слов.
Что запад хочет взять к себе нас
                нежными руками
А наши руки - руки для оков!...

В грызне гиен, в их вое пересудов...
Средь тех, кто алчно руки протянул
                к душе твоей...
Как много алчных и бесчестных словоблудов
Стоит с протянутой рукой у западных дверей!

Так что ж сейчас с тобою происходит?...
Разруха, нищета, болезни, крах...
Я сын твой! Я люблю тебя! Не верю!...
Что втопчут в землю нас и в дедов
                наших прах!

Люблю тебя - Россия!... Это скажет
Любой из русских - дочь иль сын он твой!
Ты - Мать моя! Ты - жизнь моя и сила!...
Не новый русский скажет, а простой!

О боже! Как тебе щас тяжело! Как больно!
Какие раны на уставших швах!...
Как тяжко видеть это... Как невольно...
Застыли слёзы на твоих глазах!...