На Коньке-Горбунке

Валерий Кузьмин 2
На коньках по реке,
по широкому льду
мчался я налегке,
не предвидя беду.
Лед порою трещал,
прогибался, но я
скорость лишь набирал,
на вираж выходя!
Серебрились снега.
По крутым берегам
деревушки, стога...
А вдали - Чудо-храм!
И всего лишь версту
отсчитать по реке...
И всего лишь версту
на "Коньке-Горбунке!"
Так я думал (чудак),
не предвидел никак,
что торос на пути
не сумею пройти.
На заснеженный лес
засмотрелся и вдруг
этот гибельный треск,
полыньи черный круг...

              2

Жизнь не раз в свои дни
заносила меня
с виражей в полыньи,
а с дороги в бурьян!
От весёлых костров
и слепящих вершин
по закрайке холмов
на бермуды трясин.
И казалось бы всё...
Так негаданно, вдруг!
И казалось бы всё:
поминай недруг, друг...
Только нет! Всё не так!
Не тонул я, чудак!
Возносил над бедой,
уводил от невзгод,
не угодник святой -
вдохновения взлёт!
Поднимал над водой
до высокой звезды,
и до ночи седой
уходил я в труды...
И звенела строка
полнозвучна, легка...
И блестела река,
вечной жизни - река!