Я сам себе судья и прокурор

Евгений Солодкий
Ты снова смотришь на меня с портрета
Забытое давно второе Я –
Мой прокурор, защитник и судья,
И ждешь на все правдивого ответа.

Распахнут весь перед твоим судом,
Но в прожитом и сделанном не каюсь,
Прощенья не прошу, не зарекаюсь,
Пусть поразит меня на месте гром.

Ты порицаешь, хочешь обвинить
За каждый вздох, за шаг, за непокорность,
За увлеченность жизнью, за греховность,
За то, что смел и продолжаю жить...

Не понимаю, мудрено понять,
И обвинений, нет, не принимаю.
Своих врагов среди друзей прощаю
И, видит бог, не устаю прощать.

Презренное мое второе Я,
Ты смотришь на меня с немым укором -
Там, за чертой, увидимся мы скоро
И встретимся, наверно, как друзья.

Но здесь, по эту сторону черты,
Твой жесткий взгляд меня насквозь пронзает,
И сердце до конца не понимает,
Где Я есть Я, а где не Я, а Ты...

Ты на портрете - Я, но молодой,
Из нас двоих лишь я один старею,
Но остаюсь с чем жил и что имею:
С моей судьбой, мечтами и бедой.

Прости, но не тебе меня судить,
Прости, я не искал в тебе защиты,
Пусть наши судьбы воедино слиты,
Но вопреки судьбе спешу я жить.

Мне свыше уготован приговор
По совести, без капли снисхожденья:
И день за днем, от самого рожденья,
Я сам себе судья и прокурор...