Я была в нехорошей квартире

Людмила Буйлова
Прогремело! ВСЁ знал изначально, -
В этом мае без гроз не бывает…
И Елена Сергевна печально
Скажет: «Мишу опять отменяют».
На асфальте желтеют мимозы…
Все булгаковской тайной сокрыто
И весёлые майские грозы
Не тревожат пока Маргариту.

Два часа до безумий поэта,
Патриаршие тихо вздыхают…
Злая Аннушка близ турникета
Снова масло своё проливает.
В «Грибоедове» пляшет элита,
Продолжая искать Берлиоза,
 …Похоронят за счет  МАССОЛИТа
И прольют крокодиловы слёзы.

Бродит  Римский, тревожно вздыхая,
Не найдя загулявшего Стёпу…
И гроза бушевавшего мая
Уступает людскому потопу…
Нет угрозы пока МАССОЛИТу,
А в газетах хулы и скандала…
…Отдыхает мессирова свита
В ожидании  майского бала…

Как печальны болота в туманах
И тревожна земля на закате,
А поэт, в изысканиях странных,
Засиделся в больничной палате.
Все герои задумчиво строги, -
И добро относительно в мире…
…Я блуждала по лунной дороге,
Я была в нехорошей квартире…

Как грешно это всё и как свято,
Как неистово пахнет сиренью…
…Под плащом золотого Пилата
И ТОГО, кто становится тенью…
До кого не доходят угрозы,
Кто, когда и кого оттеняет?
…Над Москвою весенние грозы, -
Значит,  Мишу опять отменяют.


Давным-давно, бродя по Садово-Кудринской в Москве, я нашла дом 302-бис. Я действительно была в нехорошей квартире № 50, когда она ещё не была музеем, а контора, которая там находилась, переезжала. В суматохе на меня не обратили внимания. Не судите строго мои ассоциации на тему Мастера.

Когда Михаил Афанасьевич нес написанное в очередное издательство или театр и гремел гром, его жена Елена Сергеевна говорила:" Мишу опять отменяют". Так и выходило...