Невыболевший, выстраданный страх

Инна Заславская
Невыболевший, выстраданный страх -
Пройти цепочкой родственных сплетений.
Коростой нарастал он на устах
У череды молчавших поколений,

Когда и дома, ночью, в темноте,
За огражденьем стен и плотной шторы
Казалось, что подслушивают те,
Кто может слышать мыслей разговоры

И всё разведать, обыск не чиня,
Не проявляя на допросе рвенья:
Какого чина-звания родня,
Чем процветали фабрики-именья
Отцов и дедов.

                Нет, не вспоминать!
Искромсаны, как ножницами снимки,
Распались имена и времена,
Рассеялись в неравном поединке.

В лоскутной коммунальной нищете
Иные мысли бродят по соседству:
Как охранить взрослеющих детей?
Беспамятство – единственное средство!

Остатки развороченных корней
Сгорают, согревая  сумрак зимний.
Богаче стали дети иль бедней
С полученной в наследство амнезией?

…Кудрявится бездумная трава
Над стёртыми могильными камнями.
Цепляются за землю дерева
Нелепыми воздушными корнями…
                2011 г.