Святая Анна

Анна Судьина
Дочь Святослава, князя из Смоленска,
Оставила в веках такую память  –
Костёл  на берегу реки Вилейки !
И  до сих пор о нём живут легенды,
О юном зодчем,  что погиб, как Моцарт,
От рук завистника, чью славу превзошёл.*

Все пять веков звучит над градом вольным
Изящное узорчатое пенье
Его зубцов и башен, и крестов.
По вечерам в лучах закатных солнца
О чём-то разговаривают стены
С летящими  по  небу облаками.

Там  красный цвет обветренного камня
Хранит тепло и рук, и мыслей добрых
Создателя готического чуда.
По берегу реки гуляют люди...
И пять веков глядит  Святая Анна
В лазоревое небо над Вилейкой.

Смеётся над желанием тирана
Перенести на собственных ладонях
Её в чужой завистливый Париж**
И помнит всех вандалов поруганья.

Во всех веках оставили в Европе
Святую память Анны из России.***


*Костёл  построен в 1495-1500 гг.
  По легенде молодого и талантливого помощника
  старый зодчий столкнул с лесов, позавидовав успеху ученика.

** Речь идёт об императоре Наполеоне, захватившем Вильну в 1812 году.

***Ещё одна Анна, дочь  князя Ярослава из Киева, ставшая в XI веке королевой
      Франции, прославилась в Европе умом и добрыми делами.


Иллюстрация: картина художника Владимира Пустового  «Св. Анна  – вид с Заречья».Вильнюс.

Подробнее о художнике и его работах можно узнать здесь:http://sojuzrus.lt/2011/03/02/